3 гаджета без которых я не могу

Обновлено: 19.09.2024

Если кто-то утверждает, что быть домохозяйкой очень просто и для этого не требуется специальных навыков и талантов, знайте: такой человек ни разу не пробовал ежедневно следить за порядком в доме. Приготовить семейный завтрак, собрать детей в школу, постирать бельё, отутюжить одежду, убрать квартиру, помыть посуду, купить продукты. Водоворот домашних обязанностей иногда кажется бесконечным, а стоит только немного расслабиться, как немедленно накапливается огромное количество невыполненных дел. Однако технический прогресс не дремлет, появилось множество гаджетов и для домохозяек. О таких помощниках наши мамы и бабушки всего 3–4 десятка лет назад могли только мечтать.

Мультиварка, чтобы готовить без забот

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни сетовал, что скатерть-самобранка существует только в русских сказках, ведь она по одному волшебному слову готовит самые вкусные и разнообразные яства. Особенно сильно хочется обладать такой вещью, когда количество домашних дел не позволяет посвящать кулинарии много времени. Конечно, самобранку учёные ещё не сконструировали, но вот её неплохой аналог уже существует. Это мультиварка.

Такое устройство позволяет варить, жарить, тушить, готовить на пару, выпекать самые разнообразные пироги и булочки и даже делать домашний йогурт. При этом участие человека в кулинарном процессе минимизировано. Достаточно загрузить в чашу продукты, выбрать нужный режим, включить и… вуаля — кушать подано! Функция отложенного старта позволяет рассчитать приготовление пищи к определённому времени. Например, едва проснувшись, можно наслаждаться свежей выпечкой. А ещё современные мультиварки благодаря керамическому покрытию и контролю температуры сохраняют в еде все полезные вещества, что особенно важно для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

Робот-пылесос на страже чистоты

Содержать квартиру в чистоте — дело непростое. Это знает любая домохозяйка. Особенно трудно хранить порядок, если есть дети и домашние животные. В таком случае уборка превращается в ежедневную необходимость, ведь иначе можно буквально за пару дней обнаружить себя посреди слоёв пыли и грязи, комков шерсти и крошек от еды. Возможность не отдавать всё свободное время наведению порядка и заняться личными делами подарит робот-пылесос.

In the modern world most of people use their gadgets every day. And I’m not an exception. Usually I use mobile phone, TV, my laptop, coffee machine, some kitchen gadgets and etc. but I have to admit that I really can’t imagine my life without my phone, wireless headphones and laptop. My phone gives me opportunity to be on touch with my relatives and friends everywhere. My parents never worry about me because they can call me. I can take photos, serf the Net, play games. Wireless headphones let me listen to music, lessons or something else when I’m doing something in home, on the move. Headphones give me a little freedom. My laptop helps me with home tasks, some project and other ones, which I can’t do by my phone.

Also laptop contains all my essays, works and old photos. I can take laptop everywhere, because this one doesn’t depend from constant access to electricity.

In conclusion I want to say that people shouldn’t so run mad after gadgets that it becomes subjection.

В современном мире большинство людей используют свои гаджеты каждый день. И я не исключение. Обычно я использую мобильный телефон, телевизор, ноутбук, кофемашину, некоторые кухонные гаджеты и т. д. но я должна признать, что действительно не могу представить свою жизнь без телефона, беспроводных наушников и ноутбука. Мой телефон дает мне возможность быть на связи с моими родственниками и друзьями повсюду. Мои родители никогда не беспокоятся обо мне, потому что они могут позвонить мне. Я могу фотографировать, сидеть в интернете, играть в игры. Беспроводные наушники позволяют мне слушать музыку, уроки или что-то ещё, когда я делаю что-то дома или на ходу. Наушники дают мне немного больше свободы. Мой ноутбук помогает мне с домашними задачами, некоторыми проектами и другими делами, которые я не могу сделать с помощью своего телефона. Также ноутбук хранит все мои эссе, работы и старые фотографии. Я могу взять ноутбук куда угодно, потому что он не зависит от постоянного доступа к электричеству.

В заключение я хочу сказать, что люди не должны настолько быть без ума от гаджетов, чтобы это становилось зависимостью.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

My life would be much more boring and dull without some things that I use everyday. My friends and relatives are sure they are not really important, but I would like to name these things and explain why they are so special to me.

First of all music plays a very important role in my life. I like to dance, sing and just listen to music during the day and night. If I feel bad, boring or upset I switch the music on and my mood becomes better. I listen to different kind of music, but my favorite is pop music. I really enjoy it and can share my good mood with everybody. If i go to school or travel to another city I always take my headphones with me and MP3. And also thank to foreign singers I enjoy studying the foreign languages.

Another important thing is my phone. I’m sure it’s not a surprise, because everyone uses the phones now. But for me it’s not only calls to my friends; it’s also thousand messages, my diary, my photo album of very important moments of my life, my organizer and dictionary. I can’t imagine my life without my mobile phone.

And thing number 3 is morning exercise. Yes, it’s not that particular thing that you can take with you or touch. But it’s something that I can not live without. Sport makes me stronger, healthier, more confident and fit. Doing sport everyday I feel my body says thank to me every minute and I am sure I will not stop to do it.

Honestly I can tell about many other things, that are so important to me: my friends, my privacy, cooking, traveling, Christmas with my family coffee and chocolate. All of them make my life so interesting and enjoyable even in bad rainy days.

3 вещи, без которых я не могу обойтись

Моя жизнь была бы куда скучнее и печальнее без многих вещей, которыми я пользуюсь каждый день. Мои друзья и родственники уверены, что эти вещи не настолько уж и важны. Но я все же перечислю их и объясню, почему они такие значимые лично для меня.

Во-первых, музыка. Она играет важнейшую роль в моей жизни. Я люблю танцевать, петь и просто слушать музыку днём и ночью. Если мне плохо, грустно или я сержусь, включаю музыку и мое настроение тут же улучшается. Я слушаю различные стили, но моей самой любимой стала поп-музыка. Я получаю огромное удовольствие и стараюсь делиться своим прекрасным настроением со всеми. Когда я иду в школу или еду в другой город, то обязательно с собой всегда беру наушники и MP3-плеер. А также благодаря зарубежным исполнителям я получаю удовольствие от изучения иностранных языков.

А незаменимая вещь номер 3 - это утренняя зарядка. Да, знаю, это не совсем обычная вещь, которой вы можете пользоваться или потрогать. Но это именно то, без чего мне просто не обойтись. Спорт делает меня сильнее, здоровее, заставляет поверить в себя и делает мою фигуру стройнее. Занимаясь спортом каждый день, я чувствую, что мое тело говорит мне каждую минуту. Именно поэтому я не перестану любить и заниматься спортом.

Честно говоря, я могу назвать ещё множество вещей, которые так важны для меня. Мои друзья, личное пространство, кулинария, путешествия, рождество со всей семьёй, кофе и шоколад. Все это делает мою жизнь гораздо интереснее и более увлекательной даже дождливыми серыми днями.


Иллюстрация: Veronchikchik

Весна — время для экспериментов. Не знаю, как у других, а у меня исследовательский инстинкт весной однозначно обостряется.

А люди по домам сидят — как раз удобно.

И пришла мне в голову интересная, как мне показалось, мысль.

Восемь лет назад я писала на «Снобе» об одном из своих экспериментов. Там подростки должны были провести наедине с собой восемь часов — не используя при этом никакие электрические приборы типа телевизора, коммуникатора, радио или плеера. Любые занятия, с электрическими приборами не связанные, разрешались.

До конца эксперимента тогда дошли всего трое подростков, остальные его прервали, описывая при этом симптомы, в той или иной степени близкие к «синдрому отмены». Результаты моего эксперимента оказались для меня неожиданными и нешуточно меня напугали, а всякие журналисты, наоборот, воодушевились и потом много про этот эксперимент писали — дескать, вот как у нас дети от гаджетов зависят, ай-яй-яй. Про то, что в эксперименте вообще-то задумывалась встреча с самим собой, никто и не вспомнил.

Позже у меня был еще один эксперимент: там подростку надо было выбрать себе компаньона и опять провести восемь часов без гаджетов — но уже с ним вдвоем. Тогда результаты получились тоже неоднозначные, но уже не такие жуткие, как в первом эксперименте.

И вот сейчас мне захотелось найти тех давних участников (все координаты у меня сохранились) и предложить им еще один эксперимент. Что я и сделала.

В самом давнем эксперименте участвовали подростки от 12 до 18 лет из 68 семей. Как вы понимаете, сейчас все они уже выросли.

Я нашла 39 семей из тех 68 и всем им предложила следующее: вы все равно сидите на карантине, попробуйте всей семьей провести один день в общении между собой, без гаджетов, радио и телевизора. Потом расскажете мне, что получилось.

Все помнили прошлый эксперимент. Все были мне рады, спрашивали о здоровье. У семерых бывших подростков уже родились свои дети. Но от участия в эксперименте 17 семей сразу отказались наотрез: «Мы не можем, у нас работа, то, се». — «Но можно же в выходной», — предложила я. — «Нет-нет, простите, никак не выйдет».

22 семьи охотно согласились. Самый старший участник, когда-то наматывавший километры по Питеру в тщетной надежде протянуть восемь часов без гаджетов (сейчас у него трехлетние двойняшки), радостно воскликнул:

— О, Екатерина Вадимовна предлагает флешмобчик!

— Когда-то это называлось экспериментом… — сухо заметила я.

Еще десять дружественных семей присоединились «по дороге».

Итого 32 семьи на карантине. Количественный состав разный — от двух до семи человек. В 24 есть дети самого разного возраста.

До конца эксперимента дошли 23 семьи.

Девять семей эксперимент прервали, причем почти сразу, еще в первой половине дня.

«Мы сразу почувствовали, что не готовы к такому, слишком оно в нас проросло».
«Мы поняли, что сейчас все рехнемся или переругаемся».
«Через час нам было уже просто нечего друг другу сказать, мы посмотрели друг на друга и сказали: увы. Это важно, мы согласились, что есть проблема».
«Мы все очень боялись, что там где-то что-то происходит, а мы не узнаем».
«Дети так орали, что я не выдержала и включила им мультики».
«Дедушка сказал, что у него плохо с сердцем и чтобы я включила телевизор».
«Мы все слонялись по квартире и не знали, чем себя занять. Это казалось так глупо».

В 21 из 23 семей, которые дошли до конца, в течение дня звучали предложения «давайте прекратим». Остальные члены семей поддерживали решимость колеблющегося: вместе мы сможем. Они смогли.

Самое, на мой взгляд, симпатичное: семь семей целый день или часть дня играли в общую ролевую игру. Одна семья была экипажем космического корабля, который летит во Вселенной. И вот они что-то там видели в окнах, высаживали десант на чужую планету (в ванную) и даже вроде встретились с инопланетянами (две их кошки). Еще одна семья стала отрезанными от мира полярниками. Они вели метеорологический дневник и запустили с балкона какой-то зонд из воздушных шариков.

Остальные пять семей были людьми из разных исторических эпох, которые живут в мире, где гаджетов и телевизоров просто нет в природе. Они занимались чем-то традиционным: шили, вышивали, вязали носки, кто-то даже прясть пытался, мужчины что-то приколачивали и мастерили. Пытались имитировать костюмы и тип семейных взаимоотношений из выбранных веков. Рассказывали друг другу всякие соответствующие выбранному времени факты, подготовились, разумеется, заранее, так что планирование их эксперимента оказалось не менее интересным, чем его проведение.

Все эти семьи от проведенного дня были просто в восторге. Все дети в них в конце спрашивали: а мы еще так будем? Все благодарили меня (за что? Ведь сами все придумали и сделали): спасибо, кто бы мог подумать, что в карантине можно так неожиданно интересно и полезно развлечься.

Остальные успешно закончившие эксперимент семьи заранее составили план действий и последовательно, поддерживая друг друга, его воплощали.

Приятный консерватизм: 1) тот молодой человек, который подростком восемь часов клеил модель парусника, заранее купил себе новую очень сложную модель, наслаждался по полной, и одного дня ему не хватило. Его подруга сначала кричала, что она сейчас возьмет гаджет, раз он на нее внимания не обращает, и весь эксперимент насмарку, а потом плюнула, испекла сложный торт, а после читала книгу и принимала ванну при свечах. Надо думать, они подходят друг другу. В конце дня они и сами так решили.

2) Тот, который в старом эксперименте разбирал свои коллекции (за прошедшие годы он стал геологом), делал это и теперь. Близкие ему не мешали, они с его младшим братом играли в настольные игры. Спокойная семья, все флегматики, я их знаю много лет.

Остальные сталкивались с разными трудностями, но все их преодолели. Вот прямая речь:

«Мы даже не думали, что настолько детей мультиками и планшетом затыкаем».
«Я поняла, что это у меня просто невроз — за телефон хвататься, мне там на самом деле ничего не надо».
«Мы с мужем сначала очень напрягались, ходили друг вокруг друга, как звери в клетке, а к вечеру расслабились и так душевно поговорили о прошлом, посмотрели фотографии старые в альбоме. Он мне первый раз рассказал о своем деде, который его в детстве воспитывал, и я многое поняла из того, что мне раньше было в муже непонятно».
«Я первый раз играл с ребенком и ни на что не отвлекался. Это было здорово и интересно. Я понял, что у меня на самом деле обычно всегда рядом телефон лежит, и он главный. А что у меня главное на самом деле? Я задумался».
«В какой-то момент я поймал себя на том, что разговариваю с ноутбуком и с телефоном. Я им говорю: подождите, ребята, это всего на один день, завтра я вас включу. Это психотическое?»
«Без телефонов мы с моим парнем по-новому узнали друг друга и потом признались, что оба к ним (телефонам) раньше ревновали».
«Столько дел важных за один день переделала — сама удивилась».
«Я с мамой, наверное, никогда так не разговаривала. Я ей теперь так сочувствую — даже плакать хочется. И об отце она мне много рассказала. Я спрашиваю: а почему ты раньше мне не говорила? А она: так тебя же никогда нет, даже если тело твое и рядом за столом сидит. Душой и умом ты в своем телефоне».

Все семьи, даже те, кто не довел эксперимент до конца, признали полученный опыт важным, полезным и интересным.

Если кто-нибудь из уважаемых читателей захочет этот эксперимент повторить — надо же как-то разнообразить карантинные будни, — мы будем рады. Рассказывайте в комментариях ваши истории. Если вы пытались, но у вас не получилось, это не менее важно. Тоже расскажите. Когда я училась в университете на биофаке, нам всегда говорили: отрицательный результат эксперимента для науки не менее важен, чем положительный. В изучении себя, близких, своей семейной системы все точно так же.

Читайте также: