Термопаста evercool nano diamond htc 03 обзор

Обновлено: 19.09.2024

Генеральное сражение пяти термопаст, тест Antec Formula 5, Arctic Alumina, Evercool Sidewinder, Tuniq TX-2 и Xigmatek Freezing Point. Приглашённая гостья - горчица!

На сайте Hardware Secrets было проведено сводное тестирование пяти разных термопаст от аналогичного количества производителей. Самое забавное, что в тесте приняла участие горчица

Полюбуемся на участниц тестирования, на фото представлена только термопаста, горчицы там нет:

Теперь по несколько фото каждой из участниц тестирования.

Antec Formula 5

Arctic Alumina

Evercool Sidewinder

Tuniq TX-2

Xigmatek Freezing Point

Методология тестирования

Вот каков конфиг сайта HardwareSecrets:

  • Процессор: Core i7-860
  • Кулер: Zalman CNPS9900 MAX
  • Материнская плата: Gigabyte P55A-UD6
  • Оперативная память: 2 ГБ Markvision (DDR3-1333/PC3-10700 с таймингами 9-9-9-22), работавшая на частоте в 1200МГц
  • Накопитель: Seagate Barracuda XT 2 ТБ
  • Видеокарта: Zotac GeForce GTS 250
  • Блок питания: Seventeam ST-550P-AM
  • Корпус: 3RSystem L-1100 T.REX Cool

Операционная система

Используемый софт

Указанный выше процессор был разогнан до 3.3ГГц (150МГц базовая частота при множителе 22х), напряжение не менялось. Температура измерялась в полной нагрузке по всем ядрам, что осуществлялась софтиной Prime 95, работавшей в режиме In-place Large FFTs. Для каждого теста наносилось одинаковое количество термопасты в центр крышки теплораспределителя процессора, размером с зерно риса, это показано на фотографии ниже:

После каждого теста основание кулера проверялось на наличие оптимального количества термопасты. Последняя должна быть равномерно распределена по всей поверхности основания радиатора тонким слоем.

Погрешность

Автор материала допускает погрешность не более 2 o по Цельсию.

Посмотрите внимательно в табличку ниже, ибо помимо термопаст и упомянутой горчицы, в ней есть много чего интересного и необычного, что используется в качестве термоинтерфейса:

Arctic Silver Matrix

Evercool T-grease 800

Зубная паста (12 часов спустя)

Cooler Master ThermalFusion 400

Evercool Deep Bomb

TIM Consultants Thermal Grease

Dow Corning TC-1996

Итоговый график эффективности теплоинтерфейсов:

Здорово видеть, что горчица выступила лучше губной помады, шоколада, зубной пасты и наравне с двумя полноценными термопастами! Кто бы мне такое сказал, я бы не поверил. Но самым крутым из всех нетрадиционных термоинтерфейсов оказался майонез.

Выводы

Автору оригинального материала из протестированных пяти термопаст очень понравились три продукта: Xigmatek Freezing Point, Antec Formula 5 и Tuniq TX-2. Самое неожиданное, что горчица нисколько не разочаровала, выступив (по крайней мере в первые минуты) наравне с некоторыми термоинтерфейсами, проигрывая только майонезу (если сравнивать её лишь с продуктами, не предназначенными для использования в качестве термопасты)..

Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта Hardware Secrets , она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанных выше Интернет-ресурсов

Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте мне знать: Ctrl+Enter (Орфус).

Как определить, что система охлаждения компьютера уже нуждается в профилактике?

Ну, с первым вопросом вроде разобрались. Далее, когда вы уже поняли, что ваш компьютер требует чистки охлаждающей системы и замены термопасты возникает вопрос номер 2:

Какую термопасту выбрать для процессора и видеокарты?

Термопаста Evercool Nano Diamond HTC-01

Термопаста Evercool Nano Diamond TC-H01

Температуры процессора на моем компьютере до замены термопасты:

Температуры процессора на моем компьютере после замены термопасты на Evercool Nano Diamond TC-H01:

Я считаю, что результат очень и очень даже не плох, так что термопасту Evercool Nano Diamond TC-H01 можете смело покупать, показатели теплопроводности соответствуют тому, что указал производитель. Ну, а теперь переходим к третьему вопросу, а именно:

Как заменить термопасту на процессоре и провести профилактику охлаждающей системы компьютера самому?

Спиртовые антисептические салфетки

Спиртовые антисептические салфетки

Стоят сущие копейки, за 27 рублей покупал, они под вакуумом, значит не испортятся со временем, так что потом еще не раз пригодятся. Хотя, в термопасте Evercool Nano Diamond TC-H01 такие специальные салфетки для очистки вместе с лопаточкой (пасту размазывать) идут в комплекте, я просто поздно обнаружил их, когда уже эти купил, они с обратной стороны там приделаны.

В видеокартой при необходимости всё аналогично, а термопасту можно использовать ту же самую, что и для процессора. Если вентиляторы шумят, то для этого дела тоже есть специальные силиконовые смазки, я себе на всякий случай тоже сразу купил, стоит всего 140 рублей:

Силиконовая смазка для компьютерных вентиляторов

Силиконовая смазка для компьютерных вентиляторов

Тестирование термопаст – задача весьма сложная и трудоёмкая. Обязательное условие репрезентативности таких тестов — стабильность температуры окружения, добиться которой в домашних условиях не так-то и просто. Усложняет задачу необходимость многократного тестирования каждого термоинтерфейса и общая продолжительность проведения исследований. Тем не менее мы постарались свести влияние всех внешних факторов к минимуму, что позволило получить результаты с погрешностью не более 0,5 градусов Цельсия.

Чтобы минимизировать влияние прочих факторов на оценку эффективности термопаст, в сегодняшней статье мы проведём их сравнение на кристалле графического процессора Pascal GP104 видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming.

Глобальное тестирование термоинтерфейсов Термопаста, Тестирование, GTX, Кпт-8, Длиннопост

Этот выбор, взамен традиционных тестов на центральном процессоре, имеет очевидные преимущества, поскольку у кристалла графического процессора GP104 нет теплораспределителя, а основание радиатора фирменного кулера Gigabyte выполнено по технологии прямого контакта.

Глобальное тестирование термоинтерфейсов Термопаста, Тестирование, GTX, Кпт-8, Длиннопост

Глобальное тестирование термоинтерфейсов Термопаста, Тестирование, GTX, Кпт-8, Длиннопост

То есть мы исключили влияние теплораспределителя центрального процессора и термоинтерфейса под ним, а также качества сопряжения тепловых трубок кулера с его основанием на результаты. Кроме того, обе контактные поверхности идеально ровные, чего нельзя сказать про центральные процессоры и, разумеется, про многие воздушные кулеры.

Для повышения нагрузки и температуры графического процессора видеокарта была разогнана до максимально возможных для данного семпла Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming значений.

Глобальное тестирование термоинтерфейсов Термопаста, Тестирование, GTX, Кпт-8, Длиннопост

Итоговые частоты видеокарты составили 1786-1925/11008 МГц, а в пике нагрузки частота графического процессора достигала 2050 МГц.

Чтобы ещё немного увеличить вероятность того, что именно термопаста станет слабым звеном в деле охлаждения графического процессора, мы вручную зафиксировали скорость вентиляторов кулера Gigabyte WindForce X3 на 80 % мощности, или 3040 об/мин.

Все тесты были проведены под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Professional со всеми обновлениями и с установкой следующих драйверов:

чипсет материнской платы Intel Chipset Drivers – 10.1.1.38 WHQL от 03.10.2016;

Intel Management Engine Interface (MEI) – 11.6.0.1032 WHQL от 15.09.2016;

драйверы видеокарты на графическом процессоре NVIDIA – GeForce 375.70 WHQL от 28.10.2016.

В качестве нагрузки на видеокарту мы использовали девятнадцать циклов стресс-теста Fire Strike Extreme из пакета 3DMark. Этого более чем достаточно для достижения стабильных температур, тем более что проводилось две последовательных сессии такой нагрузки.

Глобальное тестирование термоинтерфейсов Термопаста, Тестирование, GTX, Кпт-8, Длиннопост

Последовательность тестирования каждой термопасты была следующей. На тщательно обезжиренный спиртовыми салфетками кристалл графического процессора мы минимальным слоем наносили термопасту, после чего собирали видеокарту, устанавливали её в системный блок, затем закрывали его и запускали. После загрузки Windows запускался заранее сохранённый профиль разгона видеокарты в MSI Afterburner, программы мониторинга и 3DMark. Первая тестовая сессия Fire Strike Extreme из 19 циклов бенчмарка всегда являлась предварительной — её результаты не учитывались. Далее на стабилизацию температур внутри корпуса системного блока отводилось около 15 минут, а затем стартовала основная тестовая сессия, результаты которой уже шли в зачёт. После её окончания и фиксации результатов мы разбирали видеокарту, очищали и обезжиривали обе контактные поверхности, а затем ту же самую термопасту наносили ещё раз — и всё вышеперечисленное повторялось снова. Такая двукратная проверка каждого термоинтерфейса позволила избежать ошибок и получить весьма точные результаты с погрешностью не более 0,5 градуса Цельсия.

Результаты тестов, их анализ и выводы

Итак, результаты сравнения эффективности термопаст представлены на следующей диаграмме.

Глобальное тестирование термоинтерфейсов Термопаста, Тестирование, GTX, Кпт-8, Длиннопост

Проанализируем результаты от худших к лучшим термопастам. Последнее место заняла отечественная Steel Frost Zinc [STP-1], проиграв ближайшему конкуренту в лице КПТ-8 три градуса Цельсия в пике нагрузки. Поверьте, для термопасты это очень много. Пожалуй, тут даже низкая стоимость данного термоинтерфейса не может оправдать его приобретение, тем более что есть КПТ-8.

Идём далее и отмечаем, что в диапазон от 68,1 до 69,0 градуса Цельсия вошли сразу шесть термопаст: be quiet! DC1, Cooler Master MasterGel Maker Nano, Noctua NT-H1, ARCTIC MX-4, Reeven RT-PRO и Thermaltake TG-4. Все эти продукты продемонстрировали очень высокую эффективность — свой выбор не задумываясь можно остановить на любой из перечисленных термопаст.

В лидерах сегодняшнего тестирования с минимальным преимуществом относительно конкурентов у нас три термопасты: Thermal Grizzly Hydronaut, GELID GC-Extreme и Thermal Grizzly Kryonaut. Особо здесь выделяется Kryonaut, оказавшаяся на 0,3 градуса Цельсия эффективнее ближайшего конкурента. Тем не менее, как вы понимаете, отрывы и здесь мизерны, поэтому вся группа термопаст от be quiet! DC1 до Thermal Grizzly Kryonaut на диаграмме заслуживает внимания как оверклокеров, так и обычных пользователей.

Заключительной диаграммой нашего сегодняшнего тестирования термопаст будет сравнение их стоимости на российском рынке при покупке в минимальном объёме.

Глобальное тестирование термоинтерфейсов Термопаста, Тестирование, GTX, Кпт-8, Длиннопост

Вполне закономерно лидирующие позиции здесь занимают две российские термопасты. Жаль только, что в тестах эффективности столь же убедительно им выиграть не удалось. Наиболее дорогими являются Cooler Master MasterGel Maker Nano, be quiet! DC1, GELID GC-Extreme и Thermal Grizzly Kryonaut с ARCTIC MX-4. Ну а наименее дорогой термопастой, показавшей высокие результаты, следует признать Reeven RT-PRO — 300 рублей за 5 граммов интерфейса, показавшего пятое место в общем зачете.

Надеемся, что данная статья поможет вам определиться с необходимой термопастой — как с точки зрения эффективности, так и доступности на рынке, а также стоимости. Выбор, как и всегда, за вами.

Охлаждение ПК

Прикрепленное изображение

  • Модель процессора
  • Модель материнской платы
  • Наличие\отсутствие разгона
  • Модель корпуса или необходимую высоту кулера
  • Если оперативная память с высокими радиаторами - упомянуть об этом
  • Магазин, город, бюджет (валюта нужного магазина)
  • Точные модели всех компонентов, которые необходимо охлаждать
  • Точную модель корпуса
  • Магазин, город, бюджет (валюта нужного магазина)
  • Точную и полную модель видеокарты
  • Модель платы и корпуса для оценки свободного пространства вокруг карты
  • Если сразу за картой установленные какие-то карты расширения - упомянуть об этом
  • Магазин, город, бюджет (валюта нужного магазина)
  • Точную модель корпуса или фотографии посадочных мест для вентиляторов
  • Точную модель блока питания и фотографию наклейки со штатного вентилятора
  • Магазин, город, бюджет (валюта нужного магазина)
Сводный график эффективности кулеров на Intel Core i7-3970X Extreme Edition @ 4,4 ГГц Причина редактирования: Как влияют тепловые трубки охлаждения на эффективность кулера: распиливаем ID-Cooling SE-224M

Привет всем, мне нужно продумать систему охлаждения и я подумал: а что если вообще положить системник в трансформаторное масло, или чтото типа того? :)

заметки с разных форумов и источников:

«Достаточно обработать все металлические детали погружаемого в дистиллят компьютера защитным химически нейтральным теплопроводным материалом - вроде оцинковки кузова..»
«Старение или ухудшение изоляционного масла, обычно связывается с окислением. При появлении в масле кислорода и воды, изоляционное масло окисляется даже при идеальных условиях.»
«При правильном обслуживании охладительной и изоляционной систем, возраст эксплуатации изоляционной системы может быть увеличен от 40 до 60 лет.»
«Трансформаторное масло можно полностью восстановить(РЕГЕНЕРАЦИЯ), и сделать его как новым.»
«при нагреве масло расширяется, для компенсации расширения надо создавать расширительный бачёк»
«и ещё заметил что оргстекло стало очень хрубкое ,лопается при прикручивании крышки ,хотя при сборке год назад тянул на много сильней ,и всё что могло произойти это сворачивание резьбы ,а теперь аж куски отлетают»

минусы:
-сложность обслуживания/апгрейда/ремонта
-достать настоящее трансформаторное сложно

кто что думает об этом? Замечания, предложения? :)
p.s. другие виды охлаждения пожалуйста не предлагать :)


о ходе работы и прочем буду отписывать здесь: комменты свободны, пишите :)

По поводу масла ничего сказать не могу, но если зделать герметичный корпус, то радиатор должен будет напловину торчать снаружи, иначе эффиктивность будет стремтся к 0.

но если зделать геомитичнай корпус, то радиатор должен будет напловину торчать снаружи, иначе эффиктивность будет стремтся к 0.

выброси корпус :) У меня так работал комп (кишками на ружу) тоесть материнку выдрал с корпуса вместе с крепежной панелью, на нее подключил все модули(видео, сеть и т.д.) и поставил ее на шкаф, длинными шлейфами подрубил (через переходники: клаву, монитор и мышь) тут важно закрепить шнуры (вдруг дернешь и вырвеш к примеру видюху с работающего компа) так что бы при дерганье они не влияли на положение плат в мамке, винты тоже на шкаф забросил (в кабинете был кондишин) комп тупо не успевал греться. Единственное что нужно провода нормально провести что бы это дело не грохнулось :) Ну и недостаток если там Компакт надо вставить то приходилось лезть на шкаф :):) (поставил на шкаф из-за того что бы со стола не сбросить не намочить ненароком (в общем в целях безопастности, там ему было сухо и уютно :)) кулера не снимал, плюс недостаток нужно куллера было от пыли прочищать. Подумывал мать вообще шурупами к стене прикрутить :) правда до этого не дошел :) В общем так он у меня проработал болше пол года, может быть и работал бы еще больше, но пришлось его собрать в ящик ( в корпус) по другим причинам.

Читайте также: