Какие вопросы решал земский собор см приложение 42 собравшийся в москве в январе 1613 года

Обновлено: 19.09.2024

Земский Собор - совещательный орган при царе. Был учрежден при Иване Грозном, в него входили бояре - самое знатное сословие в Русском Государстве. В полномочия Собора входило решение самых главных государственных вопросов. В 1613 году на очередном собрании было принято одно из самых ключевых решений в истории России - избрание новой династии на правление государством.

В начале 17 века Россия находилась в политическом, экономическом и династическом кризисе. В 1598 году умер Федор Иванович - последний представитель мужской линии династии Рюриковичей. После этого на престол был избран Борис Годунов и страна была повергнута в Смуту.

В 1612 году под руководством Минина и Пожарского Второе ополчение одержало верх над королевичем Владиславом и поляки были изгнаны из Москвы. В города были разосланы пригласительные грамоты для выборных людей для прибытия в столицу на голосование.

В этом же году в декабре был созван Земский Собор для принятия решения о дальнейшей судьбе государства и для избрания нового царя.

В Собрании принимали участие: духовенство, бояре, дворяне, представители крестьянства и горожан, казачество. В общей сложности около 700 человек, некоторые историки называют цифру в 1500. Собрание проходило в успенском Соборе Московского Кремля.

Земский Собор в начале 1613 года должен был принять важное решение - избрание новой правящей династии.

По решению членов Земского Собора царем должен был стать русский человек. По этой причине сразу отсеивались шведский и польский короли, которые претендовали на престол. Кроме того, практически сразу была отвергнута кандидатура малолетнего Ивана сына Марины Мнишек и Лжедмитрия II.

Претендентов на правление Россией было несколько. Все кандидатуры относились к знатным и влиятельным семьям. Группировки бояр стремились продвинуть:

  • Михаил Романов, родственник Рюриковичей по женской линии;
  • В.В. Голицын;
  • И.М. Воротынский;
  • отпрыски предыдущих царей: Годуновы и Шуйские;
  • Д.М. Черкасский;
  • лидеры Второго Ополчения Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.

Из всех представителей самым подходящим вариантом оказался Михаил Федорович Романов, который был дальним родственником Рюриковичей.

Остальные участники процессы были вынуждены принять общее решение.

21 февраля 1613 года 16-летний Михаил Федорович Романов был официально признан новым правителем России и родоначальником новой правящей династии. Данная кандидатура была самой удобной для представителей знатных сословий, которые стремились сохранить свою власть и манипулировать молодым царем. Фактически в управлении страной встал отец Михаила Романова - патриарх Филарет.

На этом же Земском Соборе было приятно решение о ежегодном его собрании. Решение совещательного органа должно было стать основным при принятии ключевых моментов.

Особенности Земского Собора

Главной особенностью Земского Собора 1613 года стала его многочисленность и многосословность. В решении главного вопроса о будущем страны принимали участие все, кроме холопов и безродных крестьян. Это стал самый массовый Собор во всей истории России. На Собрании присутствовали представители из 50 городов России.

Также особенностью было то, что результат предугадать было невозможно. До самого последнего момента ясности с кандидатурой царя не было. Вокруг Собора было множетство интриг и заговоров. Каждая из группировок стремилась укрепить на престоле своего претендента. Особой популярностью пользуется история о подвиге Ивана Сусанина, который смог спасти нового царя от поляков ценой собственной жизни.

В феврале 1613 года был объявлен перерыв на 2 недели, с целью сбора информации с остального населения. По истечении данного срока было принято главное решение.

В итоге Земский Собор 1613 года сыграл значимую роль в истории России. Именно здесь было решено дальнейшее будущее страны. Была избран новый царь, дано начало новой правящей династии.


Причины созыва собрания

Участники

Местом собрания явился Успенский собор Московского Кремля. Съезжались туда представители самых разных сословий – бояре, крестьяне, дворяне, духовенство, казаки и городские старейшины. Уделы присылали разное количество представителей – из каждого количество колеблется от 1 до 15. Численность собравшихся до сих пор не определена – по разным версиям, их было 700 — 1500.

На грамоте расписалось всего 227 человек. Это объясняется тем, что не все хотели оставлять свою подпись. Из всего числа подписей, 84 принадлежало городским старейшинам, 57 принадлежало духовенству, 136 – служилым чинам. Оставляли свои подписи и уездные люди – крестьяне, мелкие служилые чины. Доподлинно известно, что собрались в Успенском соборе Кремля представители из 50 городов Руси.

Ход событий

Сначала, собрание постановило, что царь должен иметь обязательно русскую национальность. Сословия начали создавать свои группы, так как претендентов на престол было немало. Каждая группа впоследствии выдвигала своего представителя. Выдвигали своих представителей бояре, казаки и дворяне.

Результаты и последствия

Во время проведения Собора было много интриг, предпринимались попытки подкупа других людей и прочие манипуляции. Завершение собора принесло с собой единое решение – собравшиеся венчали на престол Михаила Романова, который недавно справил своё 16-летие. Он являлся двоюродным племянником Фёдору Иоанновичу, умершему сыну Иоанна Грозного. Предполагаемой причиной возведения его на престол, является мнение о его «удобстве» для других людей у власти, так как он был легко внушаемым человеком. Потому как юный царь был молод, его отец, Патриарх Филарет, вместе с инокиней Марфой правили Россией от рук своего сына.


Противоречия и особенности

Одной из особенностей Собора был созыв на него представителей всех сословий, кроме самых низших – холопов, безродных крестьян. Такое для Руси было впервые. Другой особенностью являлась численность участников собрания. Их было большое количество, по сравнению с предыдущими созывами. Результат решения был сложным для собравшихся представителей – решалась задача государственной важности.
Последствием выделяется то, что именно постановление Земского Собора 1613 года положило основу правления новой династии Романовых. Дополнительной выгодой стало прекращение притязаний на власть со стороны представителей других стран: Германии, Швеции, и других.

Воцарение династии Романовых

В 1619 г. патриарха Филарета освободили из польского плена, и власть фактически перешла к нему. Его стали именовать Великим Государем. Государственные грамоты в то время писали от имени царя и патриарха.
По итогу условного правления царя Михаила Романова, было принято много важных и значимых решений во имя благополучия родной страны. Был заключён «вечный мир» со Швецией, устроено Деулинское перемирие, установлена прочная централизованная власть во всех уделах страны, восстановление хозяйства и торговли после Смуты и пр.


С XVI по XVII век в России созывались Земские соборы, они играли роль совещательного органа при монархе. Земский собор 1613 года был созван в условиях кризиса, и его главнейшей целью было избрание нового монарха и новой правящей династии. Собрание было открыто 16 января 1613 года, и его результатом стало избрание первого царя из Романовых. Как это происходило, читайте ниже.

Состав собрания

Состав собрания сегодня известен лишь по избирательной грамоте Михаила Федоровича, на которой выборные люди из разных городов оставляли свои подписи. Но на грамоте имеется всего 227 подписей, тогда как количество человек, присутствовавших при столь знаменательном событии, явно превышало это число. Некоторые из них грамоту попросту не подписали. Этому есть и доказательства. За Нижний Новгород подписались 4 человека, а прибыло 19. Всего в Москву съехались представители 50 городов, так что собор был многолюден.

Земский собор 1613 в России

Ход Собора и его решения

Первое решение, которое утвердил Земский Собор – царь должен быть русским. Он не должен никоим образом относиться к ностранцам.

Марина Мнишек намеревалась венчать на царствование своего сына Ивана (которого историки часто называют «воренок»), по после решения Собора о том, что царь не должен быть иноземцем – бежала в Рязань.

События тех дней нужно рассматирвать с точки хзрения того, что желающих занять место на престоле было огромное количество. Поэтому стали образовываться группировки, которые объядинялись, продвигая своего представителя. Таких группировок было несколько:

Отец Михаила Романова, Филарет, был патриархом в Тушенском дворе и пользовался там большим уважением. Во многом благодаря этому факту Михаила поддержали казаки и духовенство.

Прав на пристол у Романова было не так много. Тем более боьшая претензия к нему была в том, что его отец был в дружественных отношениях с обоими Лжедмитриями. Первый Лжедмитрий сделал Филарета митрополитом и своим ставленником, а второй Лжедмитрий назначил его патриархом и своим ставленником. То есть отце Михаила был в весьма дружественных отношениях с иноземцами, от которых только что избавились по решению Собора 1613 года решили больше на власть не призывать.

Результаты

Михаил Романов после земского собора 1613

Земский собор 1613 года завершился 21 февраля – царем был избран Михаил Романов. Сейчас сложно достоверно говорить обо всех тонкостях событий тех дней, поскольку документов сохранилось не так много. Тем не менее доподлино известно, что Собор окружали спложные интриги. Это неудивительно – слишком высоки были ставки. Решалась участь страны и целых правящих династий.

Результатом Собора стало то, что на царство был избран Михаил Романов, которому на тот момент было всего 16 лет. Однозначного ответа «Почем именно он?» не даст никто. Историки говорят о том, что это была фигура наиболее удобная всем династиям. Якобы молодой Михаил был крайне внушаемым человеком и им можно было бы «управлять как нужно большинству». По факту же вся полнота власти (особено в первые годы правления Романова) была не у самого царя, а у его отца, патриарха Филарета. Именно он фактически правил Россией от имени своего сына.

Особенность и противоречие

Главная особенность Земского Собора 1613 года заключалась в его массовости. В решении будущего страны принимали участие представители всех классов и сословий, за исключением холопов и безродных крестьян. Фактически речь идет о всесословном Соборе, аналогов которому еще в истории России не было.

Вторая особенность заключается в важности решения и в егосложности. Однозначного ответа почему выбрали именно Романова нет. Ведь это была не самая очевидная кандидатура. Весь же Собор был ознаменован большим количеством интриг, попыток подкупа и другими манипуляциями людьми.

Резюмируя, можно сказать,что Земский собор 1613 года имел важное значение для истории России. Он сосредоточил власть в руках русского царя, заложил основу новой династии (Романовы) и избавил страну от постоянных проблем и притязаний на престол со стороны Германцев, Поляков, Шведов и других.

Земский собор 1613 года

Именно Земский собор 1613 года, на котором царём был избран Михаил Фёдорович, положил конец Смутному времени в России. Воцарение династии Романовых восстановило центральную власть, хотя на соборе предлагались и другие кандидаты.

Факты о Смутном времени

Причины созыва Земского собора 1613 года

Одной из основных причин Смутного времени стал династический кризис, наступивший после смерти царя Фёдора Иоанновича, сына Ивана Грозного. Пришедший после этого к власти Борис Годунов не сумел навести в стране порядок, и после его смерти трон на целый год захватил самозванец Лжедмитрий I, выдававший себя за погибшего в 1591 году в Угличе царевича Дмитрия, другого сына Ивана Грозного. Период Смуты начался в 1598 году, после смерти Фёдора Иоанновича, и продлился до 1613 года.

Причины созыва Земского собора 1613 года

Причины избрания царём Михаила Романова

На полтора десятка лет Русское царство погрузилось в хаос и анархию, самые разные силы боролись между собой, чтобы заполучить престол. Позднее ситуация ещё больше усугубилась, когда в Россию вторглись польско-литовские и шведские интервенты, решившие воспользоваться удачным для них моментов. Эти события вызвали мощный подъём национального самосознания, и вся страна объединилась для борьбы с захватчиками, но лидерам сопротивления было ясно – без твёрдой центральной власти Смуту не остановить. Именно это и стало основной причиной созыва Земского собора 1613 года: стране требовался новый царь. Так и состоялось воцарение династии Романовых, причём избрание царём 16-летнего Михаила Романова было обусловлено отчасти его юным возрастом: бояре рассчитывали, что в силу молодости Михаилом Фёдоровичем будет проще манипулировать, а потому его кандидатура устроила многих участников и представителей Земского собора.

Кандидаты

Земский собор 1613 года. Кандидаты.

Итогом Земского собора 1613 года стало избрание царём Михаила Фёдоровича и воцарение династии Романовых

Как известно, царём, избранным на Земском соборе 1613 года, стал Михаил Романов, первый представитель династии, правившей Россией вплоть до Февральской революции 1917 года. Однако, предлагались и другие кандидаты, помимо него:

  • Королевич Владислав, сын польского короля Сигизмунда III.
  • Королевич Карл Филипп, сын шведского короля Карла IX.
  • Воротынские. Представитель этого древнего русского дворянского рода, князь Иван Михайлович, сам отказался быть кандидатом.
  • Голицыны. Ещё один древний род, но его позиции были ослаблены тем, что его лидер, князь Василий, в это время пребывал в польском плену в Варшаве.
  • Куракины. Поддержкой не пользовались, так как запятнали свою репутацию во время правления Семибоярщины, когда сотрудничали с польскими интервентами.
  • Мстиславские. Та же причина, что и у Куракиных, так что Мстиславские не были сильными кандидатами на Земском соборе 1613 года.
  • Дмитрий Черкасский. Участник второго ополчения Смуты, сподвижник Минина и Пожарского, прославленный в сражениях воевода.
  • Дмитрий Пожарский. Настоящий герой, военный лидер второго ополчения Смутного времени. Однако, он был недостаточно знатен, и, кроме того, многие бояре боялись его растущего влияния.
  • Дмитрий Трубецкой. Ещё один известный деятель времён Смуты. Однако, он также не отличался знатностью, но Трубецкой подорвал свой авторитет среди бояр командованием казаками, которые его не поддержали в последний момент, так как часть из них поддерживала Трубецкого, а часть – Черкасского.
  • Марина Мнишек. Жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, имела от второго самозванца сына, прозванного Ивашкой Ворёнком. Сильным кандидатом она не была. Позднее Марина Мнишек закончила свою жизнь в темнице, а её сын был казнён.

Состав и представители

Земский собор 1613 года – конституционное собрание представителей различных земель и сословий Московского царства, составившееся для избрания на престол нового царя. Открылся 7 января 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля. 21 февраля того же года собор избрал на царство Михаила Романова, положив начало новой династии. В соборе принимали участие от 700 до 1500 человек, представители разных городов прибывали со всех уголков центральной части России. Но во время событий Смутного времени многие города были разорены подчистую, так что некоторые из них присылали по 10-15 представителей, а некоторые – всего по 1-2 человека.

Участники Земского собора 1613

Участники Земского собора

Фактически же состав участников Земского собора 1613 года был довольно разношёрстным, в него вошли представители разных сословий и земель Русского царства. Дворяне, бояре, казаки, стрельцы, духовенство, городские старейшины, крестьяне – все они оказали своё влияние на ход собора, хотя есть версия о том, что избрание царём Михаила Романова состоялось благодаря вмешательству казаков. Согласно другой версии, недовольные затягиванием сроком казаки в ультимативной форме потребовали назначить нового царя, получили список из восьми знатных бояр на выбор и в итоге решили избрать царём Михаила Фёдоровича Романова.

Материалы по теме:

Главная особенность Земского собора 1613 года

Значение

Значение Земского собора 1613 года

Земский собор 1613

Для России значение Земского собора 1613 года было огромным. Он, конечно, не положил конец Смутному времени моментально, но был заложен прочный фундамент для новой династии. Русско-польская война закончилась только в 1618 году, а русско-шведская – годом раньше, в 1617. Потери территорий, населения и ресурсов Россией были ужасающими, но избрание царём Михаила Романова хотя бы дало возможность собрать расколотую страну воедино. Начало было положено, хоть впереди было ещё много трудностей, недаром 17-й век получил название Бунташного века. Тем не менее, именно благодаря Земскому собору у Русского царства появилась возможность восстановиться, окрепнуть и позднее взять реванш за все понесённые потери.

Читайте также: