Что обычно едят в пост 100 к 1 андроид

Обновлено: 16.05.2024

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.

Как правильно поститься

Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.

Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.

Исключаются продукты животного происхождения:

  • мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
  • сливочное масло и продукты с его содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкоголь.

Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.

Что можно есть в Великий пост

Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.

Какие продукты можно есть в пост:

  • злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
  • овощи и фрукты;
  • черный хлеб или хлебцы;
  • бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
  • цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
  • все виды зеленых салатов;
  • чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
  • подсолнечное масло (в разрешенные дни);
  • рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  • мед;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.

Что нельзя есть в Великий пост

Нужно воздержаться от следующей пищи:

  • мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
  • яйца и продукты, в составе которых они используются;
  • блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
  • молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
  • фастфуд, шоколад, сдоба;
  • алкоголь;
  • рыба (кроме разрешенных дней);
  • подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).

Питание в Великий пост по дням

  • первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
  • по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
  • вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
  • в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
  • в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.

Когда в пост можно есть рыбу

Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

Что нужно пить в Великий пост

Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.

Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост

В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.

Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.

В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.

При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.

Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.


Мы читаем в календарях предписание о сухоядении, посте без рыбы, например, с вином или с рыбной икрой. Спрашивается, как это исполнять? Мысля аккуратно и последовательно, мы понимаем, что нужно сначала прояснить источники. Откуда эти предписания попали в календарь? Мы идем по следу и находим книгу «Типикон» — текст, который сформировался и был принят в конце XVII века в Русской Церкви.

Открываем эту книгу, читаем и видим, что это монашеский устав. Там первые главы все посвящены тому, как жить в общежитии, как отставлять жезлы во время службы, где брать одежду, как лечить брата, описывается общее владение имуществом. Это устав мужского монастыря. Мы задаем себе вопрос: какое это отношение имеет ко мне, например, мирянину или монахине?


Дело в том, что восточная монашеская традиция знает огромный ансамбль разных уставов, отсюда и происходит фраза «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Может быть, было принято какое-то положение общецерковное, которое обязало всех чад Русской Церкви следовать именно этому уставу? Нет, такого тоже не было.

Значит, не надо так поститься? А как надо? Мы сейчас находимся в некоторой канонической растерянности, потому что нет даже определения, что такое постный продукт. У нас есть некоторая не очень проясненная традиция, которая сформировалась на Востоке, где совсем другой ритм питания, другие условия жизни и прочее. Какое это отношение имеет к нам?

По утрам я ем кашу на молоке

И поэтому для себя я вывел совершенно простые правила:

  1. «Типикон» — книга старинная, и мы должны ей руководствоваться, уважать ее, но не как правило к поведению, а как ориентир в том, чтобы самому искать свою собственную меру поста.
  2. Нужно ориентироваться на практику поста в вашей общине, в вашем храме, где вы молитесь. Есть ваш настоятель, есть ваш духовник — надо советоваться с ним, сверять поиск своей меры поста с руководством духовника и рекомендацией этой святой книги.
  3. Но третий момент — самый главный для меня. Самая суть, сердцевина, зачем нужно поститься. Не потому, что Бог был вегетарианцем или мы против, например, поедания рыбы, мяса. Разные мотивы можно подыскать. Дело совсем в другом. Формула поста — это два «с» — скромность и сдержанность.

Великим постом мы не едим эти продукты не потому, что они как-то влияют на нас. Мы сейчас знаем о медицине и о влиянии их на наш организм гораздо больше, чем самые святые из святых отцов. Мы уже прояснили, что орехи влияют гораздо хуже на аскетов, чем куриное мясо. Но дело совсем в другом. Пост в древней Церкви воспринимался как время скромности.

Я, например, считаю, что молоко — это постный продукт, потому что это дешево. И я вам признаюсь, что даже Великим постом — не всегда, но в простые дни — я утром ем кашу на молоке. Потому что до этого целые года я страшно мучился, у меня постоянно были проблемы с желудком. Но живу я в монастыре, и там что на трапезу поставили, то и поставили. В конце концов, я нашел вот эту простую формулу: утром я ем кашу на молоке, и у меня нет никаких проблем с желудком в течение дня.

Я должен есть в свое время вот эту простую пищу, ни на что не претендуя.

Или я буду искать какие-то устрицы, кальмары, экзотические грибы и потрачу на эту пищу гораздо больше и времени, и денег, чем в непостные дни. Если ваша постная пища стоит дороже, чем скоромная, значит, вы не поститесь. Если вы объедаетесь постной пищей так, что вам нужно поддерживать живот, когда вы бежите за троллейбусом, вы не поститесь.

Сдержанность, с одной стороны, с другой — скромность. И это просто ориентиры. У меня нет категорического ответа, как поститься. Я думаю, что в ближайшее время у нас в Церкви сформируется богословская каноническая комиссия, которая выработает какой-то современный устав поста, где будет отделен пост монашеский от поста для мирян, где будет прописано, что мы считаем постными продуктами и каков пост для беременных, для больных, для путешествующих.


Это необходимо, потому что мы — Русская Православная поместная Церковь. Мы имеем полное право, не спрашивая другие православные общины, не спрашивая у старших братьев, сами сформировать устав поста, руководствуясь своей традицией. А потом они пускай у нас даже консультируются. Есть у нас еще в Русской Церкви какой-то церковно-национальный комплекс неполноценности — перед греками, перед дивным византийским прошлым. Это неправильно.

Чисто практическая задача — снять хотя бы комплекс вины с людей, которые не могут выполнять этот устав, но хотят поститься.

Они не постятся не потому, что они кощунники какие-то. А потому, что это просто невозможно. Ты днями только и думаешь: «Как это съесть?» Ты его туда — а оно обратно! А потом как это заесть таблеткой омепразола, чтобы не болело? А потом что делать, каким святым молиться, чтобы оно вернулось, понимаете, в природное свое состояние? Это бесконечная история.

И спрашивается, чего мы себя изводим, если это даже не общецерковно принятый документ? Это какое-то сплошное недоразумение. Подчеркиваю: я консервативный человек, я сторонник традиции, никакой я не обновленец. Просто к чему я призываю всех и себя в том числе — к здравому смыслу.


Нажмите для увеличения

Рождественский пост имеет определенное начало и окончание, в отличие от Великого и Петрова поста, которые начинаются в зависимости от лунного цикла. А заканчиваются Великими праздниками.

Как и другие многодневные посты, Рождественский готовит верующих к одному из самых значительных праздников в православной традиции — Рождеству. Поэтому последний день поста всегда — 6 января, Сочельник. А первый день поста всегда — 28 ноября.

Как питаться в пост

Любой православный пост, как многодневный, так и однодневный, предписывает тем, кто его соблюдает, отказ от мяса, птицы, яиц, молока, сливочного масла, творога и других молочных продуктов. Под запретом все, что может быть квалифицировано как содержащее жир теплокровных животных, то есть млекопитающих и птиц. А вот животные холоднокровные — это постный продукт. Но только в определенные дни. И в Рождественский пост таких дней много. Поэтому в него едят рыбу и другие морепродукты.

Нельзя ставить на стол колбасные изделия, сыры. Нельзя даже те мясные продукты, про которые говорят «постный», это означает содержащий мало жира, а не разрешенный в пост. Хлеб можно есть только тот, при приготовлении которого не используется сливочное масло, молоко, яйца. Чаще всего ржаной, столичный и дарницкий, да и другие варианты черного хлеба не содержат продуктов животного происхождения.


Постные дни

В православной традиции есть несколько категорий постных дней. Все они есть в Рождественском посте. Расскажем подробнее о каждой из них.

Отказ от пищи. Такой день в Рождественский пост всего один, это Сочельник, 6 января. Он предписывает воздерживаться от еды и пить только воду до вечера. А когда стемнеет, можно разговляться специальной кашей из злаков, сочивом.

Сухоядение. В эти дни постящиеся должны есть только сырые необработанные термически продукты: сырые овощи и фрукты, разнообразные квашения и соления, орехи и семена, также разрешен хлеб. В монастырской традиции сухоядение рекомендуется почти во все среды и пятницы Рождественского поста. Для мирян ограничения не такие строгие: дни сухоядения появляются только на последней неделе, со 2 по 6 января. Кстати, в монастырях трапеза в такие дни была только одна и не слишком обильная.

Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому если вы хотите держать такой пост, то церковь рекомендует спрашивать благословения духовника.

Горячая пища без масла. Понедельник, среда и пятница — традиционно дни самого строгого поста на неделе. В Рождественский пост для мирян в эти дни рекомендуется горячая пища без масла. Все овощи и крупы можно отваривать, тушить, запекать. Но никакого елея, то есть растительного масла. Поэтому ничего не пожарить.

Горячая пища с маслом. Дни, отмеченные значком «елей» в церковных календарях, означают, что готовить овощи, крупы, бобовые можно с добавлением ложечки растительного масла. Тут речь не идет о жарке во фритюре — растительного масла не нужно использовать много.

Рыбный день. Можно есть рыбу, приготовленную с растительным маслом, с гарниром из овощей и круп. Также в рыбные дни можно есть икру и морепродукты. С морепродуктами вопрос интересный. Так, например, греческая традиция относит их к постной пище, без ограничений по дням. Но русская церковь таких обобщений не делает: морепродукты разрешены в те дни, когда доступна и рыба.

Вино. В выходные дни и в праздники в Рождественский пост можно выпить немного вина, чтобы поддержать силы постящихся. Вино должно быть сухим и красным, но его не должно быть много. Рекомендуется всего 50 мл, и лучше всего их разбавить горячей водой.


Начало и конец Рождественского поста

Зимний пост делится на три части. Первая — самая легкая для соблюдения. Она длится до Николина дня, 19 декабря. Можно есть рыбу 4 раза в неделю. В остальные дни разрешена горячая пища без масла. Монастырские жители соблюдают более строгий пост, с днями сухоядения. Но и у них есть дни, когда они могут съесть кусочек рыбы.

Вторая часть: с 20 декабря по 1 января. Рыба разрешается только в выходные, а во вторник и четверг — горячая пища с маслом. Чаще всего для мирской традиции не делают различий между первой и второй частью, ограничения вводятся только после Нового года.

Третья часть: с 2 января по 6 января. Это последняя, самая строгая неделя поста. На ней уже рекомендуется в среду и пятницу — сухоядение. Нет никакой рыбы, а завершается неделя днем без еды.

Верующие во время Рождественского богослужения.

Праздники

Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, 19 декабря — день памяти Святителя Николая. Обычно в эти дни можно добавить к трапезе рыбное блюдо и бокал вина. Но в этом году праздники приходятся на выходные дни, когда и так разрешены рыба и вино.

Новый год

Ночь с 31 декабря на 1 января не считается праздничной. Новый год по православному календарю наступает 14 января. Поэтому тем, кто досконально соблюдает пост придется удовлетвориться горячей едой без масла до полуночи, так как это пятница. А 1 января можно уже съесть что-нибудь с растительным маслом. Но без рыбы и вина.


Сочельник

6 января, день перед Рождеством, называется Сочельником. В него нужно отказываться от пищи вплоть до вечера, до появления первых звезд. Хорошо, что темнеет в январе очень рано. Разговляться нужно специальной кашей, сочивом — так называют варенные в меду зерна пшеницы или других злаков. Наиболее простой вариант сочива — рис с сухофруктами.

Внимание! Имеются противопоказания. Перед тем, как начать поститься, нужно проконсультироваться со специалистом.

Многие мои знакомые сейчас постятся. Не все из-за религиозных соображений — некоторые считают, что это приносит пользу здоровью. Правда ли , что поститься полезно? А если нет, это хотя бы безопасно? Или пост может мне навредить?

Пост может быть как полезен, так и вреден для здоровья. Если не продумать рацион, пост может привести к дисбалансу в питании и перееданию. Расскажу, что стоит учесть, когда планируете меню во время поста.

Что едят в пост

Семь недель Великого православного поста подразумевают отказ от пищи животного происхождения: мяса, субпродуктов, животных жиров, молочных продуктов, яиц, рыбы, морепродуктов. Несколько раз в пост допускается рыба, икра и вино. В некоторые дни поста можно есть только сырую пищу, в остальные — термически обработанную. Если люди соблюдают пост строго, то разрешенную пищу можно есть всего 1—2 раза в день. Несколько дней нельзя совсем ничего.

Но большинство людей, которые держат пост вне религиозного контекста, исключают из рациона только мясные, молочные продукты, яйца и морепродукты, а дни голода и сыроедения опускают. В таком варианте пост больше всего напоминает веганский стиль питания.

Как победить выгорание

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами

Чем пост может быть полезен

Пост может мотивировать к добавлению в рацион растительной пищи. Рацион с преобладанием разнообразной растительной пищи имеет доказанную пользу для здоровья: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В реальной жизни не все люди едят достаточно овощей, фруктов, орехов и бобовых. Я нутрициолог и регулярно проверяю пищевые дневники своих клиентов. Чаще всего из овощей в их рационе — помидоры, огурцы и капуста в супе, из фруктов — яблоки, бананы и мандарины, из бобовых — тарелка горохового супа раз в месяц, а из сложных углеводов, которые тоже являются частью растительной пищи, — пшеница, гречка и овсянка. Этого недостаточно для сбалансированного рациона: регулярное питание одним и тем же набором продуктов обедняет микрофлору кишечника и увеличивает риск дефицита любого из микронутриентов.

Польза рациона с преобладанием растительной пищи — Американская академия питанияPDF, 411 КБ

Пост может привнести разнообразие в рацион. Когда мясо есть нельзя, приходится планировать другие источники белка, и люди открывают для себя бобовые — оказывается, их можно приготовить легко и вкусно. Пробуют разные овощи и готовят что-то новое. Если грамотно составить рацион, — так, что вы будете наедаться, — то что-то из постного меню может прижиться в повседневной жизни вне поста.

Рецепты с бобовыми — Британский фонд сердца

Пост может помочь перестать есть от скуки, из-за раздражения, грусти или других эмоций. Это сработает, если строго придерживаться ограничений по времени приема пищи — 1—2 раза в день. Таким образом в течение дня исключается возможность перекусить за компанию или пожевать что-то просто так. Каждый прием пищи становится более осознанным, а не на бегу и чем попало.

Если сможете привнести хотя бы часть осознанности и внимания к приему пищи в обычную жизнь, то приблизитесь к здоровым отношениям с едой — состоянию, в котором спокойно можете ориентироваться на сигналы голода и насыщения. То есть сможете вовремя останавливаться, не переедать и не есть без чувства голода.

Здоровые пищевые привычки — Канадский путеводитель по здоровому питанию

Может ли пост навредить

Животная пища помогает нам получать белок, кальций, железо, омегу-3 ненасыщенные жирные кислоты, витамин D и витамин B12. Если исключить животную пищу из рациона на семь недель поста, вряд ли возникнет дефицит нутриентов, который приведет к проблемам со здоровьем. Например, запасов самого дефицитного для веганов витамина В12 в организме в среднем хватает на 2—4 года.

Но если рацион не продумать, а просто исключить все животные продукты, вы можете начать чаще испытывать чувство голода и из-за этого есть больше продуктов, в которых мало питательных веществ, но много сахара. Обычно такие продукты называют джанк-фудом. Это чревато лишними калориями и набором веса. Чтобы не наедаться пустыми калориями, а получать все питательные вещества, нужно найти замену животной пище.

Читайте также: